Air Europa realizó el vuelo más ecológico con la mira puesta en continuas soluciones medioambientalmente sostenibles que permitan acelerar la innovación responsable y conduzcan a reducir el impacto de la aviación en el entorno.
La iniciativa se enmarca en el desafío “The Sustainable Flight Challenge” (El reto del vuelo sostenible) que lanzó SkyTeam a sus aerolíneas asociadas. La finalidad es que el sector acelere la innovación y el cambio reduciendo al máximo el impacto en el medioambiente. El reto consiste en competencia amistosa entre las compañías de la alianza, que pueden participar hasta en 14 categorías diferentes a través de la aplicación de soluciones de responsabilidad avanzadas con el objetivo de que las más exitosas se lleven a la práctica de forma constante, siempre que sea posible, para avanzar sin comprometer el medio ambiente.
El vuelo más sostenible de Air Europa se operó en la ruta Madrid-Gran Canaria en avión Boeing 787-9 Dreamliner. La aerolínea adquirió biocombustile producido a partir de aceite vegetal en la refinería de Petronor en Bilbao, como una de las medidas destacadas para evolucionar en la descarbonización del sector.
El avión empleado, con capacidad para 339 pasajeros, es uno de los modelos más eficientes del mercado, capaz de reducir 20 por ciento las emisiones y el consumo de combustible gracias a su aerodinámica y tecnología. Además, el Boeing 787-9 reduce 60 por ciento su impacto acústico lo que aminora de forma notable el ruido en las poblaciones cercanas a los aeropuertos.
La operativa de este vuelo, para el que se trabajó en su ruta más eficiente y que contó con tripulación paritaria, incluyó también procedimiento en tierra más sostenible.
Groundforce, empresa de servicios aeroportuarios de handling, utilizó sus vehículos dotados de última tecnología para todas las operaciones de tierra que rodean la salida y llegada de un vuelo.
Por su parte, Enaire colaboró en la realización de los procedimientos de ascenso y descenso continuos, así como en la trayectoria más óptima para el eficiente consumo de combustible y, por lo tanto, reducción notable de las emisiones de CO2.
A bordo, Air Europa activó muchas de las prácticas sostenibles que ya son habituales. Una de ellas fue el uso de materiales biodegradables, como fase previa a la progresiva y total implantación del “plástico cero a bordo”, así como la correcta segregación de residuos, medida que la aerolínea aplica desde 2006 en sus oficinas y en todos sus vuelos.
Durante el vuelo, se ofreció menú sostenible y saludable, elaborado con productos de temporada y de kilómetro cero, con los que se refuerza el cuidado del medio ambiente y se potencia la economía circular.
La aerolínea, invitó a los pasajeros a realizar check-in online, hizo partícipe a los pasajeros repartiendo a bordo encuesta de satisfacción y utilizando para ello papel de usar y plantar, con el que posteriormente se creará pequeño jardín en la sede de la compañía.
Cabe recordar que Air Europa, en su compromiso con el crecimiento económico respetuoso con el medioambiente, aplica múltiples prácticas que le permiten mejorar la eficiencia de sus vuelos y cumplir con el objetivo estratégico de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) de reducir 2 por ciento anual el total de emisiones de gases de efecto invernadero.