
En nuevo memorando de entendimiento firmado en el marco de la celebración del Día de la Gastronomía Sostenible, las dos organizaciones se comprometen a fortalecer la cadena de valor del turismo gastronómico, mediante la consolidación de los lazos entre los productores de alimentos, los proveedores de servicios turísticos, los destinos, las comunidades y los turistas. Se centrarán, en particular, en la creación de experiencias turísticas innovadoras y con valor añadido vinculadas a los productos locales, los sistemas alimentarios sostenibles, la inclusión y el desarrollo rural.
Entre los ámbitos de colaboración cabe mencionar la investigación sobre las tendencias en el turismo gastronómico, la determinación y el intercambio de casos prácticos y buenas prácticas, la formación y el fomento de competencias, así como la creación de redes en el ámbito del turismo gastronómico, mediante la potenciación de las relaciones entre los productores alimentarios y los agentes turísticos.
El Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, afirma: “en ONU Turismo estamos muy conscientes del papel fundamental que el turismo responsable e inclusivo es susceptible de desempeñar en el apoyo a las comunidades de todo el mundo. La labor de Slow Food se alinea por completo con los valores de nuestra Organización y confiamos en que esta colaboración constituirá hito esencial en los avances de turismo gastronómico sostenible que no deje a nadie atrás, en beneficio de las comunidades y los destinos”.

El director general de Slow Food, Paolo Di Croce, añadió: “el turismo puede ser motor potente para el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales sostenibles. Nuestro programa Slow Food Travel es iniciativa de turismo culinario sostenible centrada en la creación de experiencias de viaje inmersivas que apoyan a las comunidades rurales y celebran el patrimonio gastronómico local. En consonancia con nuestros valores, ofrece la oportunidad singular de conectar con agricultores y productores de todo el mundo, al tiempo que se descubre y se degusta biodiversidad alimentaria de gran riqueza que, a menudo, se pasa por alto”.
Esta alianza constituye paso decisivo hacia la consolidación de los vínculos entre dos sectores cuya unión de fuerzas dimanará en potencial extraordinario en favor del desarrollo sostenible a escala regional y local, la pujanza de los sistemas alimentarios locales, la salvaguardia del patrimonio culinario, el empoderamiento de las mujeres, los jóvenes y comunidades locales, y la promoción del consumo de alimentos saludables.