EI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el Primer Concurso de Tapas de Las Américas, se llevará a cabo en la ciudad de Querétaro los días 20, 21 y 22 de septiembre próximo, así lo dieron a conocer Eva García Cuervo, directora general del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y Erika Contreras, coordinadora de proyectos especiales, en representación de Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo de Querétaro.
En conferencia de prensa en Punto México, señalaron que ambos concursos son los únicos reconocidos por el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid, España. Es importante destacar que el ganador del Concurso Nacional representará a México, y los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al continente Americano, durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en la ciudad de Valladolid el próximo 13 de noviembre.
Erika Contreras, aseguró que con la celebración de ambos concursos, el estado refrenda su vocación como destino gastronómico por excelencia y agregó, “ambos certamenes nos ayudarán a proyectar a nuestro estado a nivel internacional, ya que hemos sido nombrados Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, en reconocimiento a la fusión cultural de nuestra cocina. Hoy honramos este nombramiento con este certamen y la alianza con Valladolid, para llevar a nuestra gastronomía al siguiente nivel”.
Además, resaltó que ambos eventos combinarán actividades gastronómicas y culturales de primer nivel y convertirán a Querétaro en la capital de los Pinchos y las Tapas no sólo de México, sino también de América.
Por su parte, Eva García Cuervo, explicó que, después del gran trabajo realizado en la primera edición y el éxito obtenido, Valladolid quedó tan impresionado que solicitó a Querétaro organizar el Primer Concurso de Tapas de Las Américas.
“El concurso recibirá a 32 participantes nacionales, de entre quienes saldrá el ganador que llevará la representación nacional al Campeonato Mundial de Tapas, que se celebra anualmente en España. Del Continente Americano habrá 14 participantes y de ellos saldrán los tres representantes para el Campeonato Mundial de Tapas ciudad de Valladolid”.
Así, el evento se realizará en el Jardín Guerrero de la Ciudad de Querétaro, donde se reunirán vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos, que ofrecerán sus productos al público. El evento es totalmente abierto al público y no tiene costo.
Es importante destacar que se contará con jurado integrado por reconocidos chefs y figuras de la gastronomía nacional e internacional, como Mikel Alonso, Juantxo Sánchez, Eduardo Palazuelos, Benito Molina, Olivia González, Guy Santoro, José Miguel García, David Quevedo, Juan Emilio Villaseñor y Nahum Velasco.
Por su parte, Liliana Cedillo, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, se refirió al maridaje, para los pinchos y tapas, con vinos de la región y reconoció que “la alianza entre Valladolid y Querétaro ha sido estratégica para detonar la actividad turística, ya que la entidad tiene para los visitantes importante oferta vinícola y gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.
El Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el Primer Concurso de Tapas de las Américas, serán oportunidad para refrendar la vocación del estado como destino para el turismo gastronómico, toda vez que la industria restaurantera es motor fundamental para el desarrollo económico.