viernes, julio 26, 2024
spot_img
InicioGastronomíaCelaya ostenta el Récord Guinness del dulce de leche más grande del...

Celaya ostenta el Récord Guinness del dulce de leche más grande del mundo

18 fábricas involucradas en el proceso de la cajeta. En el año 2010, fue nombrada "El postre del Bicentenario Mexicano". Estuvo presente juez de la organización Guinness World Récords. La Secretaría de Turismo de Guanajuato reconoce a la cadena productiva conformada por cientos de familias celayenses

Please wait...

Con la preparación de 2 mil 886 kilos de cajeta, el municipio de Celaya tiene el Récord Guinness del dulce de leche más grande del mundo.

Evento gastronónico apoyado por la Sectur Guanajuato.

Durante el Festival de la Cajeta, evento gastronómico apoyado e impulsado por la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, 58 cajeteros de 18 fábricas de Celaya trabajaron 14 horas continuas en la preparación de este dulce que se colocó en cajete con 3 metros de diámetro.

Con esta cifra, Celaya desbancó a Sayula, Jalisco, destino que ostentaba -con mil 615.50 kilogramos de este dulce- el récord desde 28 de febrero del 2017.

Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, dijo: “en el estado estamos muy orgullosos de nuestro sector cajetero. Felicidades por poner en alto el nombre de Celaya y de Guanajuato. A nivel internacional, nuestro destino es reconocido por trabajar en alianzas, en equipo, porque solo así llegaremos muy alto”.

18 fábricas participaron en la elaboración del dulce màs grande del mundo.

Las fábricas que pusieron al destino de Celaya a nivel mundial fueron: La Reyna, La Delicia, La Tradicional de Salvado, La Especial, Las 3 Chivitas, La Vencedora, La Estrella del Bajío, Hacienda Los Morales, La Capilla, La Fina, La Chivita, El Caballo sin Rival, La Montes, La Familiar, Ay Cajeta, La Bola, Mex-Cel y el Instituto Tecnológico de Roque.

Todos ellos, para la preparación utilizaron mil 860 litros de leche, 600 kilos de azúcar, y 2.5 kilos de carbonato, estos insumos se colocaron -de manera simultánea- en 108 cazos que fueron vertidos al cajete. Finalmente, toda esta cajeta se regaló al público presente en el festival.

En esta elaboración participaron 25 personas de staff, y dos empresas patrocinadoras: Diesgas en el suministro de gas y Shell como empresa de seguros para el blindaje patrimonial.

La cajeta, en el año 2010, fue nombrada “El postre del Bicentenario Mexicano”.

Para dar legalidad, estuvo presente juez de la organización Guinness World Récords; y seis personas (chef, ingeniero en métrica, ingeniero de peso y tres personas representantes de Salubridad, fueron testigos técnicos.

La cajeta de Celaya, en el año 2010, fue nombrada “El postre del Bicentenario Mexicano” y, en fechas recientes la Secretaría de Economía (SE), a través del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y su Dirección Divisional de Marcas, declaró la protección a la Indicación Geográfica “Cajeta de Celaya”, lo que ya fue publicado en el Diario Oficial de la Federación.

Dicha protección es distintivo que señala que la cajeta tradicional es hecha exclusivamente en Celaya; además indica que, si no se cumplen con los requerimientos que se registraron, así como con la zona geográfica que se determinó (Celaya, Apaseo el Grande, Juventino Rosas, Cortázar y Villagrán en el estado de Guanajuato), no se podrá decir que es Cajeta de Celaya.

Ya se declaró la protección a la Indicación Geográfica “Cajeta de Celaya”.

Esta apunta a mayor identidad y reconocimiento de este producto de leche de cabra, logrando mejor posicionamiento en el mercado. La Secretaría de Turismo de Guanajuato reconoce a la cadena productiva conformada por cientos de familias celayenses cuyo oficio se ha heredado de generación en generación.

Please wait...
MÁS DE ESTE AUTOR

DEJA UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

ARTÍCULOS RELACIONADOS

POPULARES

Mexico City
lluvia ligera
15.7 ° C
16.3 °
15.5 °
87 %
7.2kmh
100 %
sáb
23 °
dom
26 °
lun
25 °
mar
24 °
mié
21 °