El piloncillo es un endulzante tradicional de la gastronomía mexicana y aunque muchos no lo saben, se produce en la región Sur del estado de Jalisco. Así que, si adoras las cosas dulces, te invitamos a conocer más sobre este icónico producto que florece en las tierras tapatías.
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En pocas palabras, el piloncillo es un endulzante artesanal que conquista el paladar, ya que es un tipo de azúcar que no se procesa y tiene un sabor similar a la melaza. Se prepara a partir del caldo, jarabe o jugo no destilado de la caña de azúcar. Es puro y no tiene aditivos.
En México, para producir una tonelada de piloncillo se requieren entre diez y doce toneladas de caña de azúcar.
Aunque las nuevas generaciones tal vez no estén familiarizadas con el tema, este dulce producto es un ingrediente muy demandado en todo el país y el estado, ya que se utiliza en la elaboración de dulces, galletas, buñuelos y panes de todo tipo. Además de ser usado como endulzante, el piloncillo funciona como especia y es empleado en la preparación de diversos platillos y bebidas (calientes y frías), como el mole, las capirotadas, empanadas, tamales y atoles, entre otros como los frutos cristalizados y en época navideña para el ponche.
En el proceso de elaboración que se realiza en nuestro país, se diferencian tres fases: extracción del jugo de la caña, evaporación del jugo de la caña y moldeado del piloncillo.
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En la producción de piloncillo en Jalisco, destacan municipios como Pihuamo y Tuxpan, en los que, durante unas 20 semanas de molienda en los trapiches (molinos), se elaborarán unas 2 mil toneladas de este producto. La temporada de su elaboración concluye a fines de la primavera, poco antes del periodo de lluvias, así que esta es la mejor temporada para visitar la región y los municipios donde se elabora.
Tan solo en los últimos años, más del 20 por ciento de la producción estatal se exporta a los Estados Unidos. Así que ahora que sabes lo que es, cómo se elabora y en qué puedes usarlo, date una vuelta por el estado de Jalisco y disfruta de este famoso producto artesanal.