En días pasados, el Senado de la República reconoció la labor de las y los chefs más distinguidos de México, así como de los maestros en distintos tipos de cocina y cultura gastronómica que han promovido la identidad de nuestro país, generado empleos e impulsado al sector turístico y el desarrollo económico.
Durante la entrega de reconocimientos “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”, Josefina López Méndez, chef del restaurante Chapulín, fue galardonada, junto con un grupo de reconocidos chefs, como “Innovadores Culinarios” por el presidente de la Junta de Coordinación Política, Ricardo Monreal Ávila.
Las y los galardonados han generado empleos y oportunidades en el sector turístico y de alimentos, además de contribuir al desarrollo económico de sus comunidades y destacó que a través de su trabajo han promovido la identidad y el orgullo de México en el mundo. La cocina, comentó el legislador, es una parte integral de la cultura y el patrimonio de México, así como un atractivo turístico, ya que las y los turistas que visitan nuestra nación buscan experimentar la riqueza y la diversidad de la gastronomía mexicana.
También afirmó que las y los chefs son líderes de sus comunidades, ya que sus restaurantes tienen influencia más allá de lo económico, pues son fuentes de inspiración para las futuras generaciones de chefs mexicanos.
Por último, informó que la proporción de mujeres que trabajan en este sector es mayor que la de hombres, con una proporción del 56 por ciento, puntualizando que dicha industria es una de las actividades más importantes de la economía mexicana en cuanto al valor agregado que aportan.
Entre los chefs galardonados como “Innovadores Culinarios” se encuentran: Josefina López Méndez, de “Chapulín”, Cynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, de “Xokol”; Julián Martínez Bello, de “Sepia”; Hugo Soto Carrillo, de “Cosecha Taller Cocina” y Thalia Barrios García, de “Levadura de olla”;
En tanto, en la categoría “Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo” se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez. También se entregaron reconocimientos en la categoría de “Creadores con Sabores Únicos” a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau, al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y también a reconocidas periodistas gastronómicas.
En la categoría de “Maestros Culinarios”, se reconoció a Roberto Solís Azarcoya, de “Néctar”; Gabriela Ruiz Lugo, de “Carmela y Sal”; Guillermo González Beristaín, de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, de “Sud777”; y a Jonatan Gómez Luna Torres, de “Le Chique”; entre otros.
Toda la familia de Grupo Presidente felicita y reconoce la gran labor realizada por la chef Josefina López al frente del restaurante Chapulín, sin duda es un ejemplo de liderazgo, compromiso y trabajo en equipo. ¡Enhorabuena!