viernes, marzo 14, 2025
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ONU Turismo celebra en Tanzania el segundo Foro regional sobre turismo gastronómico para África

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onómico es pilar fundamental de la Agenda de ONU Turismo para África: Turismo para el Crecimiento Inclusivo, ya que encierra oportunidades de carácter único para la promoción del desarrollo sostenible, el fortalecimiento de la cadena de valor del turismo, la preservación del patrimonio cultural y el empoderamiento de las comunidades locales en todo el continente. Respaldado por las máximas autoridades de la República Unida de Tanzanía, entre ellas la presidente Samia Suluhu Hassan y Pindi Hazara Chana, ministro de Turismo y Recursos Naturales, el foro reunirá a responsables políticos, chefs, empresarios y expertos para profundizar en estrategias destinadas a mejorar la competitividad turística de África a través de sus excelsas tradiciones culinarias.

En el Foro regional sobre turismo gastronómico para África.

Estamos impacientes por volver a Tanzania y allí reunir, una vez más, a los chefs, los principales empresarios y las autoridades del sector público, con el fin de consolidar al turismo gastronómico como fuente de crecimiento y oportunidades de desarrollo para los destinos y las comunidades de toda la región

El Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, declara: “nuestro Foro regional sobre turismo gastronómico para África, el segundo que se celebra en la región, rinde homenaje a los numerosos sabores y la diversidad del talento en el continente. Estamos impacientes por volver a Tanzania y allí reunir, una vez más, a los chefs, los principales empresarios y las autoridades del sector público, con el fin de consolidar al turismo gastronómico como fuente de crecimiento y oportunidades de desarrollo para los destinos y las comunidades de toda la región”.

Zurab Pololikashvili.

El ministro de Recursos Naturales y Turismo de Tanzania, añadió: “Tanzania tiene el privilegio de acoger el segundo Foro regional de ONU Turismo sobre turismo gastronómico para África, un evento transcendente, muestra de nuestra rica herencia culinaria y de su contribución vital al turismo sostenible. Damos una cálida bienvenida a todos los participantes para que descubran los diversos sabores de Tanzania, entablen un diálogo constructivo y exploren el potencial de la gastronomía como motor para el intercambio cultural y el desarrollo económico”.

Joxe Mari Aizega.

Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, afirma: “en su segunda edición en África, este foro regional brinda una brillante plataforma para impulsar la transformación del turismo gastronómico y sus efectos positivos en las comunidades locales y el medio ambiente. La innovación, la creatividad y una fuerte vinculación al territorio son pilares fundamentales para el afianzamiento de un turismo gastronómico sostenible, que fomenta el desarrollo y fortalece la cohesión regional”.

El diálogo se centrará en el fortalecimiento de la cadena de valor del turismo, el fomento de la resiliencia económica, la mejora de la educación para el desarrollo del talento y el impulso a la creación de empleo. Entre las cuestiones esenciales que se tratarán cabe mencionar el vínculo entre el turismo gastronómico y el patrimonio cultural, el papel del turismo gastronómico en el empoderamiento de las comunidades locales, el poder de la comunicación y la marca en la promoción de la gastronomía africana y el posicionamiento de los destinos en el escenario mundial, así como el potencial de los sistemas alimentarios locales, con miras a promover la sostenibilidad, mejorar y dar cada vez más relumbre a las vivencias de los visitantes. Asimismo, en el foro se examinarán las sinergias entre el turismo y la agricultura, al objeto de diversificar las economías locales, fomentar el espíritu empresarial e integrar a los pequeños productores y empresas en el sector turístico.

El foco sobre el papel de la gastronomía africana en la potenciación de la marca regional.

Las diversas tradiciones culinarias de África encierran potencial ingente para posicionar al continente como destino turístico gastronómico mundial. La cocina africana, en su conjunto, refleja rica identidad cultural y gran creatividad, patentes no solo en algunas preparaciones que ya gozan del reconocimiento de la Unesco, como el cuscús, la salsa harissa y el ceebu jën, sino también en los usos innovadores de los ingredientes locales y el recurso a las narraciones.

El foro brindará escaparate para lucir este patrimonio que se abordará en mesas redondas, estudios de casos y demostraciones en directo, al tiempo que facilitará el diálogo y la colaboración entre las partes interesadas. La puesta en valor de los activos culinarios de África en el marco de este evento pondrá el foco sobre el papel de la gastronomía africana en la potenciación de la marca regional, la atracción de viajeros internacionales y el fomento del crecimiento económico.

Celebrado a raíz del primer foro organizado con éxito en Zimbabwe, el segundo Foro regional marca otro hito en el compromiso de ONU Turismo con el fortalecimiento de la presencia de África en el panorama mundial del turismo gastronómico. La promoción durante el evento de la innovación en las políticas, la marca de los destinos y la colaboración intersectorial, ayudará a desbloquear nuevas oportunidades de crecimiento e inversión.

A medida que África prosiga con el uso de su identidad culinaria como herramienta para el turismo sostenible, el foro brindará excelente plataforma para la formulación de estrategias que potencien el orgullo de la comunidad, fomenten la resiliencia e impulsen el desarrollo inclusivo en toda la región.

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