Pizza Baguette
Tiempo de preparación: 35 minutos. Dificultad: baja. Rinde cuatro porciones
Maridaje. Vino Tinto DOCa Rioja Crianza
Nada mejor que disfrutar de baguette con sabor a pizza casera; la untuosidad del queso con el sabor del jamón serrano se armoniza con la frutalidad del vino. La acidez va de la mano con el queso de cabra y con el higo dará final perfecto al maridaje.
Ingredientes:
1 baguette, partida a la mitad
½ taza salsa pesto
4 láminas de jamón serrano
3 cucharadas queso de cabra
6 higos, cortados en cuadros
1 taza arugula
½ taza salsa de tomate
½ taza chistorra frita, cortada en trocitos
3 cucharadas cebolla picada
1 jitomate picado, sin semillas
¼ taza pimiento morrón en cubos
1 chile serrano en rodajas
4 cucharadas granos de elote
1 taza queso manchego rallado
Procedimiento:
Coloque en una mitad de la baguette salsa pesto, distribuya los higos y las láminas de jamón serrano. En la otra mitad de la baguette coloque la salsa de tomate, agregue el queso manchego y distribuya la chistorra, la cebolla, el jitomate, el pimiento, los granos de elote y el chile serrano.
Hornee la baguett de salsa de tomate por 10 minutos hasta que gratine el queso; la otra mitad de pesto hornéelo por cinco minutos
Decore la pizza baguette de pesto con arugula y queso de cabra. Disfrute de las pizzas con el vino. Acompañe con rábanos mezclados con limón, sal y orégano.
Pizza de peperoni y berenjena
Tiempo de preparación: 2 horas. Dificultad: Baja. Rinde tres o cuatro pizzas
Maridaje: Vino DOCa Rioja Tinto Crianza
Los vinos Rioja Crianza son vinos muy versátiles, nos ayudan a armonizar sin ser invasivos en nuestro paladar y el ejemplo perfecto es que pueden armonizar con pizzas. En este caso, el pepperoni nos brinda untuosidad y ligeras notas picantes mientras que la berenjena será la integración con las notas de barrica del vino; el queso es fundamental en este maridaje ya que dará untuosidad en boca.
Ingredientes:
3 tazas harina
½ taza aceite de oliva
1 cucharada sal
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita levadura instantánea
1 taza agua tibia
2 tazas queso manchego rallado
1 taza queso mozarela rallado
1 berenjena en rebanadas delgadas
100g pepperoni en rebanadas
1½ tazas salsa de tomate
Preparación:
Mezcle la levadura con el azúcar en una taza de agua tibia; deje reposar 20 minutos. Integre la harina, aceite de oliva y sal a la mezcla; agregue agua poco a poco hasta que la masa obtenga una consistencia tersa y no se pegue a las manos; deje reposar cubierta con un trapo húmedo por dos horas.
Divida la masa en tres o cuatro partes, estire en círculo; unte un poco de salsa de tomate, agregue pepperoni y berenjena y termine con los quesos; hornee a 220°C por 15 minutos o hasta que dore por ambos lados.
Tapas de salmón, queso mascarpone y miel
Tiempo de preparación: 15 minutos. Dificultad: Fácil. Rinde cuatro porciones.
Maridaje: Vino DOCa Rioja Tinto Gran Reserva
Vino complejo, elegante, con cuerpo, y versátil. Aromas y sabores a cuero, tostados, ahumados, frutas en compota que armonizan perfecto con quesos de sabor intenso así como de media madurez, como gouda, camembert y queso mascarpone. Los vinos Rioja Gran Reserva son el acompañante ideal para el salmón ahumado de dejo intenso, creando sabor placentero en boca.
Ingredientes:
4 rebanadas pan de centeno, tostado
180g salmón ahumado
½ manzana verde cortada en tiras delgadas
1 cucharada miel
4 cucharadas crema para batir
3 cucharadas queso mascarpone
2 cucharadas aceite de oliva
Preparación:
En tazón bata el queso mascarpone con la crema y la miel hasta incorporar completamente; unte la mezcla en las rebanadas de pan; añada montoncito de salmón ahumado y termine con manzana verde, pimienta y un poco de aceite de oliva.