jueves, mayo 30, 2024
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El aguacate, el oro verde de México

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¿Sabías que el 31 de julio se celebra el Día Internacional del Aguacate? La palabra aguacate proviene del náhuatl Ahuácatl que significa testículo, haciendo referencia a la forma en que cuelga del árbol, de lado, y su nombre científico es persea americana. Es originario de México, ya que se cultiva desde hace más de mil 500 años. Los mayas usaban sistema de subsistencia que fueron los huertos familiares donde cultivaban el aguacate. Hay evidencias en los glifos donde aparece este fruto que fue y es muy importante en la cultura maya.

El aguacate da a México ingresos millonarios.

También se le conoce como palta en algunos países de Sudamérica donde se produce con enorme éxito, de hecho, se ha convertido en ingrediente de moda en Colombia. En México se cultivan tres variedades de aguacate: Hass, Criollo y Fuerte. El tipo Hass es el más popular en el mercado internacional y el más cultivado en América Latina, tiene gran sabor a nuez y avellana, con textura suave-cremosa, semilla de pequeña a mediana y está disponible durante todo el año.

Ensalada con aguacate.

Este fruto, llamado oro verde, suministra ingresos millonarios a México al exportar más de dos millones de toneladas al año, lo que convierte a nuestro país en su principal productor a nivel mundial. Dos estados que destacan son Michoacán, del cual procede 83 por ciento, es decir, 8 de cada 10 aguacates se obtienen de este lugar; 10 por ciento proviene de Jalisco y el resto del Estado de México y otras zonas.

La producción de aguacate en México cuenta con diferentes ventajas: consumo interno per cápita muy alto -más de siete kilos al año-, cercanía con el mercado de Estados Unidos (cuyo consumo per cápita es de 3.5 kilos anuales), condiciones climáticas para el cultivo y producción durante casi todos los meses del año.

Se exposta a Estados Unidos, Canadá, Japón y España.

Los principales destinos de exportación del aguacate son Estados Unidos, Canadá, Japón y España. Según la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) estima que se envían alrededor de 400 millones de aguacates a los Estados Unidos por año.

Cabe resaltar que amplia mayoría de estadunidenses consumen aguacate ya que está entre sus gustos culinarios. Un dato curioso es que la botana preferida por los asistentes al Super Bowl es el guacamole, motivo por el cual miles de toneladas son destinadas en gran medida para la preparación de este exquisito snack.

Además, su alto contenido en aceites vegetales -oleico y omega 3-, potasio, magnesio, vitaminas A, C, D, E, K y complejo B, más su bajo contenido de carbohidratos, lo han convertido en el alimento estrella para muchos consumidores. Su delicioso sabor que se combina con varios platillos es un excelente ingrediente en la gastronomía.

Puedes consultar la biblioteca de Fundación Herdez.

La versatilidad del aguacate es ideal para preparar múltiples recetas como: ensaladas, chips, pesto, sándwiches, cremas frías, dips, pastas, tacos, tostadas, salsas y muchos platillos más.

Así que si quieres conocer más sobre este exquisito fruto puedes visitar la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana (http://biblioteca.herdez.com.mx/)  en donde encontrarás títulos en español e inglés, como Ahuacátl: fruto delicioso y nutritivo, de la Colección Tonacayotl, publicado por Fundación Herdez; Curación con el aguacate, de Rubén Villacis Villalba; El aguacate: oro verde de México, de Sebastián Verti, El poder curativo del aguacate, de Abel Cruz, Avocaderia: Avocado recipes for a healthier, happier life, por Alessandro Biggi, entre otros.

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